05

Биометрия

Назад

Единая биометрическая система


Единая биометрическая система предназначена для обеспечения удаленной верификации (подтверждения) личности по биометрическим параметрам человека с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) с целью дистанционного получения услуг. Для обеспечения высокой степени точности идентификации используется технология распознавания на основе двух биометрических модальностей одновременно – голоса и лица. Для повышения надежности распознавания Система также позволяет расширять набор биометрических модальностей в процессе ее развития.

Система разработана ПАО «Ростелеком» по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, исполнителем проекта выступила ГК «РТ Лабс». Реализация биометрической системы позволит банкам и финансовым организациям оказывать услуги гражданам с помощью удаленного подтверждения личности в целях исполнения требований, установленных Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с учетом поправок, принятых в декабре 2017 г.

Внедрение Единой биометрической системы позволит кредитным организациям дистанционно оказывать услуги по открытию счетов, выдаче кредитов и осуществлению переводов и платежей, что в результате приведет к возможности оптимизировать затраты на содержание сети центров обслуживания клиентов.

Сдача биометрических образцов осуществляется один раз при посещении офиса банка или другой утвержденной законом организации с последующей их передачей в Единую биометрическую систему. Персональные данные гражданина при этом вносятся и хранятся в ЕСИА. После этого гражданин может получать услуги по открытию счета, вклада, получению кредита или осуществлению переводов и платежей этого или других банков дистанционно - через веб-сайт или мобильное приложение.
В перспективе Единая биометрическая система может использоваться при оказании телемедицинских услуг, в сфере образования и ритейла, а также при получении государственных и муниципальных услуг. Использование удаленной идентификации по биометрическим параметрам является одним из важнейших инструментов по устранению цифрового неравенства и, в том числе, позволяет получать услуги в труднодоступных регионах и людям с ограниченными возможностями.