Назад

Запущена единая поисково-навигационная система «Госбар»

14 Апреля


РТЛабс принимал участие в разработке системы, а также осуществляет ее техническую поддержку

Единая поисково-навигационная система «Госбар» является частью инфраструктуры электронного правительства и предоставляет гражданам возможность быстрой навигации между интернет-сайтами государственных ведомств, а также поиска необходимой и достоверной информации на сайтах федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления.
Заказчиком проекта выступает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Оно же определяет порядок, в соответствии с которым «Госбар» заработает на всех сайтах госструктур.
В рамках исполнения договора на развитие системы АО «РТ Лабс» совместно с компанией «Нетрика» принимало участие в ее разработке, а согласно договору на эксплуатацию осуществляет техническую поддержку проекта.
Создание единого инструмента навигации между государственными сайтами «Госбар» — это часть работы по упрощению доступа населения к электронным госуслугам, которую ведет Минкомсвязь России в рамках распоряжения Правительства РФ № 991-р от 9 июня 2014 года "Об утверждении плана мероприятий по реализации развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде».
Вспомогательный программный элемент (виджет) «Госбара» может быть размещен на любом интернет-ресурсе федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления. Поисковая строка «Госбара» располагается под адресной строкой браузера в виде самостоятельной панели портала и позволяет осуществлять сквозной поиск по предоставляемым услугам и сайтам органов власти. В данный момент «Госбар» встроен в бета-версию Единого портала госуслуг (beta.gosuslugi.ru).
Интерфейс системы может быть адаптирован к дизайну любого государственного ресурса. Навигатор «Госбар» реализован как веб-приложение и совместим со всеми распространенными операционными системами и браузерами. Также поисковая система доступна для мобильной версии сайтов.
«Госбар» интегрирован с государственной поисковой системой «Спутник» и с Федеральным реестром государственных и муниципальных услуг (функций).