Назад

ВТБ протестировал систему РТЛабс по распознаванию лиц болельщиков на «ВТБ Арене»

27 Января


Решение позволяет повысить уровень безопасности и сокращает время прохода через турникеты.

Завершен первый этап тестирования технологии прохода по биометрии на спортивные мероприятия на «ВТБ Арене». В проекте используется биометрическая система контроля и управления доступом на объекты (биоСКУД), разработанная РТЛабс.
Тестирование биометрического контроля доступа состоялось на «ВТБ Арене» еще в декабре 2020 года. Испытание  проходило на участниках фокус-группы в различных ситуациях: распознавания лиц проводились на людях в масках,  находящихся в черном списке или пришедших в неверную дату. Достаточно было лишь посмотреть в камеру, чтобы запустить процесс идентификации системой и передать сигнал в СКУД, чтобы разрешить или отказать в проходе на арену.
На дальнейших этапах пилотного проекта запланирована интеграция с различными системами, например: ЕБС, билетно-кассовой системой и существующим решением по идентификации болельщиков. ЕБС позволит болельщикам, ранее сдавшим биометрию в одном из 13,3 тыс. отделений 231 банка, проходить на спортивные мероприятия «ВТБ Арены» без предъявления бумажного билета — по лицевой биометрии. После успешного завершения тестирования планируется вывод решения от РТЛабс в эксплуатацию.
«В декабре совместно с компаниями “Ростелеком” и “ВТБ Арена” мы начали тестировать технологию прохода по лицевой биометрии на матчи. Первая проверка прошла успешно: системе удалось во всех случаях распознать болельщиков. Это только первый этап работы. Далее мы планируем масштабировать использование технологии, чтобы обеспечить максимальный комфорт при проходе на спортивные мероприятия. Теперь фанатам и поклонникам спорта вообще не нужно брать билет с собой, его заменит лицо», — сказал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.
«Использование биометрических технологий для пропуска болельщиков на спортивные мероприятия позволит значительно сократить время прохода на стадион, а следовательно, решить проблему очередей на входе, что особенно важно в период пандемии. БиоСКУД также позволит оптимизировать работу стадиона при проведении массовых мероприятий и повысить безопасность объекта, ограничивая доступ потенциально опасных посетителей. Уверены, внедрение данной технологии принесет ощутимую пользу как самим болельщикам, так и организаторам мероприятий», — отметил директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.