Назад

Сбербанк впервые провел онлайн голосование для своих акционеров

15 Июня


E-voting, платформа электронного голосования, была разработана РТЛабс специально для НРД

Сервис онлайн голосования был предоставлен Национальным расчетным депозитарием (НРД) ПАО Сбербанк (далее Банк) для использования при проведении годового собрания акционеров по итогам работы Банка за 2016 год.
Голосование проводилось в период с 5 по 23 мая 2017 года, а также в день проведения собрания - 26 мая 2017 года. В день проведения собрания акционеры могли проголосовать в электронном формате как удаленно, так и по месту проведения собрания через персональные устройства или Интернет-киоски.
«Возможностью дистанционно знакомиться с материалами собрания акционеров и голосовать через Интернет воспользовались 99 акционеров Сбербанка. В целом электронной формой голосования, с учетом технологии e-proxy voting, воспользовались 806 акционеров, владеющих в совокупности 33,3% голосов от общего количества голосующих акций, принадлежащих акционерам, принявшим участие в годовом общем собрании акционеров Банка, – отметил представитель Сбербанка.  Электронное голосование входит в число корпоративных практик крупнейших компаний всего мира, и мы рады предложить такой сервис своим акционерам первыми в России».
Для доступа в систему было необходимо авторизоваться на сайте  www.e-vote.ru с помощью подтвержденной учетной записи Единого Портала Госуслуг - www.gosuslugi.ru или через одноразовые логин и пароль, предоставленные реестродержателем ПАО «Сбербанк» - АО «Статус».
Помимо голосования акционеры, используя функциональность платформы, могли дистанционно познакомиться с повесткой и материалами к собранию, подключиться к его веб-трансляции.
Для доступа к сервису не требовались специальные технические средства, а подключение к нему было возможно из любой точки мира, что особенно актуально для акционеров Сбербанка, география присутствия которых включает все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
Платформа e-voting, обеспечивающая при проведении общих собраний владельцев ценных бумаг возможность использования личного голосования в электронном виде, была разработана РТЛабс, дочерней компанией «Ростелеком», специально для Национального расчетного депозитария (НРД).
Помимо разработки самой платформы, была проведена интеграция с ИТ-системами НРД, регистраторов, в том числе, АО «Статус» как регистратора ПАО Сбербанк, а также с Федеральной Инфраструктурой Электронного Правительства (ФИЭП) - Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
При создании e-voting применялись стек технологии, обеспечивающие стабильную работу системы при высоких нагрузках, ПО с открытым исходным кодом и Agile методология. Система разработана с учетом адаптивной верстки, что позволяет работать в ней через персональные компьютеры, планшетные и мобильные устройства.
Реализация на российском рынке сервиса электронного голосования e-voting стала возможной после принятия Федерального закона № 210-ФЗ, который с 1 июля 2016 года закрепил применение такого способа голосования на собраниях акционеров.
«Технология e-voting успешно стартовала на собрании акционеров Сбербанка, подтвердив удобство и надежность новой платформы. Мы будем предлагать эту технологию всем эмитентам. Уже сейчас мы отмечаем интерес к сервису со стороны лидеров российской экономики, – прокомментировала запуск сервиса Мария Краснова, заместитель Председателя Правления НРД. – E-voting – революционная технология, которая позволит большему числу акционеров, в том числе зарубежных, участвовать в собраниях, а также поможет повысить качество корпоративного управления российских компаний и, как следствие, инвестиционную привлекательность российских активов».
«E-voting представляет собой уникальное решение, которое выводит взаимодействие между эмитентом и держателем ценных бумаг на новый уровень. Сервис способствует сокращению издержек на организацию и проведение собрания, позволяет дистанционно участвовать в собрании в любом месте пребывания акционера и снижает риск ошибок при голосовании», - отметил Михаил Бондаренко, Генеральный директор АО «РТ Лабс».