Назад

РТЛабс и VisionLabs объявляют о начале разработки «Безбумажного банка»

11 Мая


Решение предполагает подтверждение личности сотрудников и клиентов банка

РТЛабс, дочернее предприятие «Ростелекома», и VisionLabs, лидирующая компания в области создания систем компьютерного зрения и машинного обучения, объявляют о стратегическом партнерстве и начале разработки инновационного биометрического решения «Безбумажный банк».
Решение позволит не только собирать биометрические данные клиентов - физлиц и представителей малого бизнеса - и подтверждать их личности, но и создать хранилище контрольных биометрических шаблонов сотрудников банка для авторизации их доступа в информационные системы кредитного учреждения и подтверждения полномочий для проведения операций. Новый сервис будет действовать параллельно с Единой биометрической системой, которая в свою очередь предназначена для удаленного открытия счетов, вкладов и получения кредитов.  
«Безбумажный банк» будет применяться во многих операционных процедурах банковских организаций - к примеру, позволит контролировать доступ сотрудников фронт-линии и прямых продаж к программному обеспечению, а также обеспечивать мониторинг выполняемых ими операций. Решение также предполагает подтверждение личности клиентов банка при обслуживании в отделениях.
«Системы распознавания лиц в современном мире внедряются повсеместно и делают многие сферы более удобными и безопасными. Внедрение технологий распознавания в банке позволит и сотрудникам, и клиентам воспользоваться прежними услугами на новом уровне комфорта и доступности, ускорит многие банковские процессы. Несомненно, “безбумажный банк” — это банк будущего», — рассказывает Генеральный директор и основатель компании VisionLabs Александр Ханин.
«Использование биометрических технологий не только улучшает качество обслуживания клиентов банка и условия работы его сотрудников, но и значительно повышает уровень внешней и внутренней информационной безопасности кредитной организации. Появление "безбумажного банка" – прорывной этап в формировании цифровой реальности. Также стоит упомянуть о значимости проекта в вопросах сохранения экологии. Отказ от бумажного документооборота и переход "в цифру" – перспектива ближайшего будущего во многих отраслях нашей жизни», — отмечает Михаил Бондаренко, Генеральный директор АО «РТ Лабс».