Назад

РТЛабс представил на Алтае решения для телемедицины

3 Ноября


3-я научно-практическая конференция «Информатизация здравоохранения Сибири»

РТЛабс принял участие в 3-й научно-практической конференции «Информатизация здравоохранения Сибири», которая проходила в Республике Алтай (РА) с 1 по 3 ноября. Организаторами события выступили Министерство здравоохранения РА и ПАО «Ростелеком». 
На конференции, в которой приняли участие около 50 делегатов, обсуждались практические вопросы и перспективы внедрения информационных технологий в региональную систему здравоохранения в соответствии с требованиями Дорожной карты Минздрава РФ на 2015-2018 гг.
    
По словам Сергея Коваленко, заместителя министра здравоохранения Республики Алтай, в крае продолжается реализация проектов по внедрению информационной системы диспетчеризации медицинского автотранспорта и подсистемы ГЛОНАСС, системы льготного лекарственного обеспечения, лабораторной информационной системы, электронного телемедицинского сервиса и других программ.
Альберт Штребель, заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком»,  презентовал перспективные технологии по распознаванию речи - голосовой диалоговый сервис записи на приём к врачу, который был запущен на базе медицинских организаций Республики Алтай в 2015 году.
РТЛабс представил доклады, посвященные эксплуатации и перспективам развития облачных электронных сервисов РМИС, а также решению «Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ) – Телерадиология», которое позволяет объединить медицинское диагностическое оборудование в единое информационное пространство с диспетчеризацией и маршрутизацией в системе бизнес-процессов. География проекта уже охватывает медицинские организации Республики Татарстан, Мурманской области, Республики Саха, Тамбовской области, Республики Чувашия и других регионов страны. Система «ЦАМИ - Телерадиология» удостоена высокой оценки В.И. Скворцовой, Министра здравоохранения РФ, а в 2015 году признана победителем в номинации «Лучший телемедицинский проект» конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение», учрежденного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.
Как отметила Татьяна Скворцова,  директор проектов по направлению «Медицина» РТЛабс, инфраструктура «ЦАМИ - Телерадиология» с эффективной системой удаленной диагностики позволяет выполнять требования Дорожной карты Минздрава, а также сформировать информационную сеть региона для последующей интеграции в ЕГИСЗ.
Рассказывая об опыте эксплуатации РМИС, Виктор Тарасов, руководитель проектов РТЛабс, пояснил, что в медицинских организациях Алтая уже организована электронная запись на прием к врачу, а в ближайшее время планируется запуск модулей «Вакцинопрофилактика», «Диспансеризация», «Мониторинг тяжелобольных», «Регистр прикрепленного населения».
В завершение конференции состоялся «круглый стол», участники которого обсудили основные векторы развития информатизации здравоохранения и наметили пути дальнейшего взаимодействия в ходе реализации положений Дорожной карты Минздрава РФ.