Назад

РТЛабс предложил регионам переводить госуслуги на ЕПГУ

6 Апреля


В ходе конференции «ИКТ в госсекторе 2017», организованной CNews Conferences

6 апреля в Москве прошла конференция «ИКТ в госсекторе 2017», организованная CNews Conferences. На мероприятии рассматривались вопросы импортозамещения и информационной безопасности  в госсекторе, тенденции развития рынка ИКТ, проблематика финансирования региональных проектов, а также законодательные инициативы по регулированию ИТ-сектора.
В рамках участия в конференции Алексей Фоменко, директор по развитию регионального бизнеса РТЛабс, представил проект «Мультирегиональность ЕПГУ», инициированный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Протокол заседания подкомиссии Минкомсвязи по использованию ИТ при предоставлении госуслуг №476 от 16 ноября 2016 г.).
Мультирегиональность предполагает интеграцию контента региональных порталов госуслуг (РПГУ) в интерфейс Единого Портала. Таким образом, субъекты РФ получают возможность размещать на нем региональные и муниципальные услуги и продвигать наиболее значимые из них с помощью инструментов ЕПГУ. Кроме того, интеграция обеспечивает централизованную актуализацию функциональности с учетом нормативно-правовых актов (НПА) за счет федерального бюджета и снижение стоимости разработки, размещения и сопровождения интерактивных форм заказа услуги.
У граждан появляется единое окно доступа к федеральным, региональным и муниципальным услугам, а также к широкому набору сервисов и функций: единой точки доступа в Личный кабинет, каталогу услуг, сервисам оплаты и оповещения, записи в очередь, оценки качества оказания услуг, мобильному доступу, расширенной помощи и т.д.
Расчетный срок перевода региона на Единый Портал, по оценке РТЛабс, составляет 3 месяца. Для начала проекта региону необходимо заключить с Минкомсвязи РФ Соглашение «О взаимодействии с  федеральной государственной информационной системой «Единый Портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Дальнейшие этапы предусматривают проведение предпроектного анализа по определению ТОП-12 социально-значимых услуг региона, оформление контракта на  проведение работ, переключение интерфейсов РГПУ на Единый Портал, разработку или переработку и вывод на него услуг, выбранных субъектом РФ.
«Мультирегиональность ЕПГУ» представляет собой наиболее сбалансированное комплексное решение целого ряда технологических и организационно-финансовых проблем, связанных с необходимостью поддерживать и развивать региональный сегмент Электронного Правительства. Кроме того, интеграция с Единым Порталом обеспечивает исполнение Поручения Президента №1455 п.п.1,2 о преимущественном использовании государственными органами единой инфраструктуры электронного правительства (ЕИЭП) и исключения дублирования расходов на предоставление услуг в электронной форме органами исполнительной власти и органами местного самоуправления», - отметил Алексей Фоменко.