Назад

РТЛабс - на первом месте в рейтинге Cnews «Крупнейшие поставщики ИТ для здравоохранения: проекты внедрения»

24 Мая


Решения Компании успешно функционируют в 18 субъектах РФ

В настоящее время проект «Региональная медицинская информационная система» («РМИС») является одним из ключевых решений на рынке информатизации отрасли здравоохранения в регионах Российской Федерации. Сервис успешно функционирует в 18 субъектах РФ в формате Регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (РС ЕГИСЗ).
РМИС используется более чем в 1,5 тыс. медицинских организациях, в системе зарегистрировано более 60 тыс. активных пользователей, заведено более 50 млн. случаев медицинского обслуживания. Данные показатели указывают на высокий уровень вовлеченности конечных получателей услуг в использование сервисов.
РМИС в полном объеме соответствует требованиям Методических рекомендаций Минздрава РФ и является исчерпывающим решением для медицинских организаций любого уровня: от врачебных амбулаторий до крупных межрегиональных медицинских центров.
Плановое развитие решения РМИС с 2011 года позволило получить комплексный программный продукт, автоматизирующий более 40 ключевых медицинских бизнес-процессов: от базовых компонент (ЭМК, регистратура, поликлиника, стационар) до узкоспециализированных (мониторинг беременных, нозологические регистры и другие).
Еще одно решение РТЛабс в здравоохранении – «ЦАМИ.Телерадиология» – является современным инструментом создания в регионе платформы для оказания телемедицинских услуг. Уже сегодня в ряде регионов Российской Федерации на базе «ЦАМИ.Телерадиология» не только созданы региональные архивы медицинских изображений, но и в полном соответствии с законодательством оказываются услуги по удаленной интерпретации результатов компьютерной томографии, МРТ и других видов лучевой диагностики.
В частности, в Республике Татарстан в апреле 2017 года стартовал проект «Единый рентгенолог», в рамках которого все исследования жизнеугрожающих состояний (инсульт, травмы, экстренные состояния и проч.), выполненные в нерабочее время, независимо от места их проведения, гарантированно получают консультацию квалифицированного врача-рентгенолога. Сегодня количество консультаций в республике достигает 20 в сутки.
В Мурманской области в период с февраля по май 2017 года проходила апробацию технология голосового ввода протоколов при описании компьютерной томографии головного мозга, органов брюшной полости и грудной клетки. Технология позволяет вводить текст протокола путем диктовки, что экономит не менее 30% времени врача-рентгенолога, снижает количество ошибок ввода, уменьшает усталость врачебного персонала. Качество распознавания медицинской профессиональной речи при этом достигает 95%. Решение «ЦАМИ.Телерадиология» эксплуатируется в 8 регионах РФ, в 6 регионах проводится пилотирование или опытное внедрение.