Назад

«Ростелеком», РТЛабс и ВТБ представили прототип Единой биометрической системы

6 Октября


Внедрение ЕБС позволит сформировать инфраструктуру для развития цифровой экономики




Презентация Единой биометрической системы (ЕБС) состоялась на демо-площадке «Ростелекома» в рамках Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS, который проходил в Сочи с 5 по 6 октября. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский лично продемонстрировал Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной принципы работы системы, а также сценарий регистрации пользователя и его последующей удаленной идентификации. Для демонстрации функций биометрической платформы «Ростелеком» совместно с дочерним предприятием РТЛабс и при участии Группы ВТБ разработали прототип розничного офиса и мобильный банк.
Единая биометрическая система - это цифровая платформа, позволяющая удаленно идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам. Система создается по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Для разработки и запуска Единой биометрической системы была создана рабочая группа из представителей Центрального банка Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ряда банков.
«Участникам банковской сферы Единая биометрическая система даст возможность удаленно открывать счета новым клиентам, трансформировать розничные офисы и сделать важный и безопасный шаг для перехода в digital banking», - сказал Иван Беров, Директор по цифровой идентичности Ростелекома.
Для максимальной защиты и надежности ЕБС строится по мультимодальной модели, позволяющей использовать различные биометрические характеристики. Сейчас применяются два типа модальности – голосовая идентификация и цифровой слепок видеоряда лица. В будущем Система будет дополняться и другими компонентами биометрической идентификации, что позволит расширить её применение и нарастить степень защиты.
«Единая биометрическая система сегодня создается в первую очередь для банков и финансовых организаций, а в дальнейшем может быть использована и в таких отраслях экономики как здравоохранение (телемедицина), дистанционное образование, e-commerce, ритейл, получение государственных и муниципальных услуг. Важно отметить, что ЕБС интегрирована с ЕСИА и выступит ещё одной ступенью к построению «Цифровой экономики» по принципу ГЧП», - отметил Михаил Бондаренко, директор по электронному правительству ПАО «Ростелеком».
Участие в опытном тестировании системы также приняли: Алексей Козырев, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ, Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, Ольга Дергунова, заместитель президента — председателя правления банка ВТБ, Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, а также многочисленные участники и посетители Форума.
«Мы рассматриваем биометрию как перспективную технологию. Она упростит клиентам выполнение сложных операций, которые сейчас требуют либо визита в офис банка, либо личного обращения в контакт-центр. А это, в свою очередь, позволит повысить привлекательность мобильного банкинга и расширить количество сервисов, предоставляемых онлайн», - прокомментировала заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова.
Для начала функционирования ЕБС необходимо внесение изменений в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Принятие этих поправок в законодательство – необходимое условие для внедрения Единой биометрической системы, а также один из факторов успешной реализации программы «Цифровая экономика», принятой Правительством РФ.
27 сентября 2017 года законопроект прошел первое чтение в ГД РФ, где был единогласно поддержан депутатами.
Полномасштабное внедрение ЕБС позволит сформировать критически важную инфраструктуру для развития цифровой экономики. Работы по созданию Единой биометрической системы и ввода ее в эксплуатацию завершатся в середине 2018 года.