Назад

«Ростелеком» и РТЛабс внедрили систему «ЦАМИ. Телерадиология» в Хабаровском крае

14 Июня


А также провели обучение персонала, работающего с диагностическими изображениями

«Ростелеком» автоматизировал деятельность радиологической службы Хабаровского края. Компания внедрила ИТ систему «Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). Телерадиология», что позволило объединить четыре больницы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске в единую информационную сеть. Технологическим партнером проекта выступил РТЛабс, дочерняя компания «Ростелекома».
В архиве в электронном виде хранятся базы медицинских изображений, которые доступны врачам в любое время по защищенной сети и позволяют изучать исследования, полученные с помощью современного диагностического оборудования. Сотрудники больниц могут исследовать полученные данные с помощью специальных встроенных программ в режиме онлайн.
Кроме того, система автоматизирует работу отделений лучевой диагностики. Врачи-рентгенологи могут формировать направления, расписания, отчеты, протоколы, проводить удаленные консультации в случае постановки сложного диагноза, угрожающего здоровью пациентов.
«Внедрение подобных систем позволяет усовершенствовать, ускорить и упростить работу медицинских специалистов, а также преодолеть территориальную разобщенность лечебных учреждений.  Система масштабируема и позволяет в случае необходимости легко подключать к ней новые учреждения, и даже объединить медицинских специалистов в масштабах всего края», – комментирует Николай Киселев, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком».
«Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). Телерадиология» – не только функционал для автоматизации отделений лучевой диагностики медицинских организаций, но и инструмент виртуализации рабочих мест врачей-рентгенологов. А само решение позволяет вывести на новый уровень менеджмент в области лучевой диагностики. Телерадиология может предоставлять функционал для формирования и исполнения заявок на удаленное описание полученных медицинских изображений, управления их логистикой, формирования медицинской документации, отчетности и биллинга по произведенным консультациям», - отмечает Олег Хилов, директор обособленного подразделения РТЛабс в Казани, которое специализируется на разработке и внедрении медицинских информационных систем.
Установка и настройка программного обеспечения проводились в рамках государственного контракта с Краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» министерства здравоохранения Хабаровского края. Специалисты «Ростелекома» и РТЛабс также провели обучение персонала, работающего с диагностическими изображениями.