Назад

«Ростелеком» и РТЛабс презентовали информационную систему «Материнство»

16 Февраля


Информационная система предназначена для интегрированного мониторинга беременных

Презентация информационной системы (ИС) состоялась в Санкт-Петербурге в рамках 3-й Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Конференция проводилась под эгидой Министерства здравоохранения Московской области и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
ИС «Материнство» может быть использована как самостоятельная информационная система для отдельного медицинского учреждения, так и в составе Региональной Медицинской Информационной Системы (РМИС) «Ростелекома», которая в настоящий момент эксплуатируется в 19 регионах России. В Северо-Западном федеральном округе РМИС внедряется в Республике Коми.
«Информационная система «Материнство» предназначена для интегрированного мониторинга беременных в регионе, начиная от этапа постановки на учет, назначения и выполнения плана мероприятий до родоразрешения или другого исхода беременности. Реализация бизнес-процессов системы позволяет значительно повысить качество и доступность медицинской помощи – своевременная госпитализация пациенток и сокращение количества экстренных случаев позволяют снизить перинатальную и материнскую смертность от управляемых причин, а возможность планирования объемов оказываемой помощи дает возможность уменьшить нагрузку и оптимизировать рабочее время акушера-гинеколога. Также стоит отметить, что система дает положительный экономический эффект для медицинской организации и пациенток», - прокомментировала в рамках выставки Татьяна Скворцова, директор проектов РТЛабс.
По словам директора департамента прикладных проектов «Ростелеком Северо-Запад» Алексея Нестерова, «на сегодняшний день технический потенциал «Ростелекома» соответствует задачам, которые ставит перед нами государство при переходе на оказание электронных услуг населению, в частности в сфере здравоохранения. В медицине, без внедрения современных информационно–коммуникационных технологий (ИКТ), невозможно говорить о предоставлении доступной и качественной медицинской помощи населению. На прошедшей конференции  мы отметили высокий интерес со стороны потенциальных заказчиков и готовы принимать самое активное участие в информатизации российского здравоохранения, реализовывать проекты, направленные на построение эффективной и доступной медицины».
РТЛабс, ведущий системный интегратор группы компаний «Ростелеком», занимается внедрением и сопровождением Региональной  Медицинской Информационной Системы (РМИС) в регионах страны. За разработку медицинских информационных систем и их развитие отвечает обособленное подразделение РТЛабс в г. Казань.
Внедрение РМИС позволяет регионам соответствовать требованиям методических рекомендаций и «дорожной карты» Министерства здравоохранения РФ.