Назад

Решения РТЛабс обеспечивают цифровую трансформацию Ростовской области

29 Октября


Регион в числе лидеров по цифровой трансформации

РТЛабс завершила основной этап проекта по внедрению комплексной информационной системы «АРМ Ведомство» в Ростовской области.

Платформа позволяет оказывать региональные электронные услуги через Единый портал госуслуг и автоматизировать ведомственные бизнес-процессы. На основе данного решения удалось существенно повысить качество и удобство получения государственных услуг — граждане не тратят время на ожидание в очередях и заполнение бумажных заявлений, получают автоматизированные уведомления, а также имеют доступ к актуальной информации об услугах и событиях.

Кроме того, доступность сервисов повышается благодаря использованию мобильного приложения, с помощью которого взаимодействие с ведомствами происходит в удобном формате. Через приложение граждане могут подать заявку на интерактивный прием к губернатору Ростовской области, записаться в ведомство, проверить выставленные начисления, узнать важные новости, получить индивидуальную рекомендацию о доступных услугах, отправить заявку и узнать результат предоставления той или иной услуги.
Благодаря автоматизации деятельности региональных органов власти значительно сокращено время решения типовых задач. Сотрудники ведомств получают структурированные отчеты по входящим и исходящим запросам, услугам в электронном виде и другие статистические данные в удобном графическом формате. Система обрабатывает информацию по запросам, определяет наиболее популярные услуги и степень загрузки ведомств. Это значительно упрощает процесс принятия управленческих решений и оставляет больше времени на непосредственное оказание услуг гражданам. Решение также позволяет оперативно формировать уведомления, отправлять и гарантированно доставлять информацию пользователям.

Новые функциональные модули системы «АРМ Ведомство» автоматизировали работу отдельных государственных ведомств Ростовской области. Так, с помощью системы комитет по молодежной политике может формировать отчеты по приоритетным направлениям государственной молодежной политики, например, создание единого информационного пространства, поддержка инициатив и проектов, работа с трудными подростками, взаимодействие с общественными организациями и движениями, а также контроль бюджетных средств на реализацию программы.

С помощью специального модуля для Министерства здравоохранения Ростовской области пользователи могут дистанционно отслеживать информацию о рассмотрении лицензионного дела. Подача обращения, проверка сведений, а также ведомственные процессы полностью автоматизированы.

Сервис, разработанный для Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, значительно упростил и автоматизировал процедуру по предоставлению сведений и ведению учета в сфере водопользования. С помощью системы пользователи могут предоставлять различные отчеты по водопользованию через Госуслуги, в том числе протоколы лабораторных исследований качества воды, а ведомства — автоматически составлять реестры и формировать статистику на единой платформе. Решение уже было высоко оценено профессиональным сообществом и удостоено награды на конкурсе ИТ-проектов в рамках форума «ПРОФ-IT.2020».

Ростовская область — один из самых ярких примеров успешной синергии бизнеса и государства в решении актуальных задач цифровизации регионов. Благодаря активному внедрению передовых решений и тесному взаимодействию с ведущими разработчиками информационных систем Ростовская область уверенно развивается как цифровой регион и по результатам мониторинга Минэкономразвития России 2019 года занимает третье место среди субъектов РФ по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

«Чтобы действительно сократить временные затраты на предоставление государственной услуги или функции, недостаточно вывести портальную форму на ЕПГУ. Необходим комплексный подход, включающий в себя автоматизацию ведомственных процессов. Именно такие решения позволят вывести регион на новый уровень цифровой трансформации», — сказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Реализация эффективного государственного управления возможна при использовании комплексного подхода с применением современных сквозных технологий. РТЛабс позитивно оценивает опыт работы с Ростовской областью по внедрению информационных систем, направленных на повышение качества взаимодействия с гражданами, увеличение доли социально значимых услуг в электронном виде и снижение временных затрат сотрудников на выполнение рутинных задач», — отметил директор по региональным проектам РТЛабс Александр Белимов.