Назад

НСФР совместно с «Ростелекомом» и РТЛабс провел третий ежегодный веб-семинар «Сервисы СМЭВ для финансовых организаций»

25 Октября


«РТ Лабс» представил участникам семинара комплексную платформу доступа (КПД)

Во вступительном слове Председатель НСФР Андрей Емелин отметил особую актуальность проведения семинара, поскольку именно сейчас в финальную стадию входит обсуждение проекта федерального закона в части создания механизма удаленной биометрической идентификации клиентов кредитных организаций, приняты изменения в Распоряжение Правительства РФ от 15.08.2012 № 1471-р в части расширения сервисов СМЭВ, доступных кредитным организациям, проводится работа по созданию Единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи, а также реализуется целый ряд других проектов по взаимодействию финансовых организаций с электронными государственными сервисами.
Постоянным партнером НСФР в указанных проектах выступает АО «РТ Лабс». Директор по работе с финансовым сектором РТЛабс Алексей Норин представил участникам семинара комплексную платформу доступа (КПД), позволяющую участникам финансового рынка автоматизировать информационный обмен с органами исполнительной власти и предоставлять клиентам государственные услуги через свои каналы обслуживания.
«Облачная реализация позволяет пользователям КПД избежать капитальных затрат на развитие ИТ-инфраструктуры и оптимизировать операционные затраты на внедрение, поддержку и взаимодействие с инфраструктурой электронного правительства (ИЭП). Также коннектор СМЭВ позволяет прописывать индивидуальные сценарии работы с ИЭП для финансовых организаций. Важным отличием КПД также является универсальный интеграционный протокол, предусматривающий все доступные в настоящее время виды сведений (СМЭВ2, СМЭВ3), а также возможные к реализации сервисы», - рассказал Алексей Норин.
В части взаимодействия с Пенсионным фондом России, Андрей Емелин подвел итоги пилотного проекта по получению выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР. Соответствующий сервис доступен банкам с начала 2017 г. по разработанному Минкомсвязью России механизму «черновиков» (подробнее: https://partners.gosuslugi.ru/catalog/integration_module).
В дальнейших планах проработка вопроса о реализации по схеме «черновиков» государственных услуг подача заявления на выбор банка для перечисления пенсии и подача заявления на перевод пенсии из одного НПФ в другой, а также вывод сервиса «Узнай свой СНИЛС».
Заместитель начальника Управления информационных технологий ФНС России Дмитрий Краснов рассказал участникам семинара о том, что в части взаимодействия с кредитными организациями в настоящее время у ФНС России в приоритете находятся сервисы по получению банками информации из Справки 2-НДФЛ, о наличии приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации, а также по получению ИНН налогоплательщика – физического лица на основании его паспортных данных.
В настоящее время в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России уже обеспечена техническая возможность сохранения сведений из справки по форме 2-НДФЛ на личный компьютер гражданина в виде файла в формате .pdf, подписанного электронной подписью ФНС России, который впоследствии может быть направлен в банк с использованием электронной почты данного физического лица.
Создание информационного сервиса в СМЭВ по предоставлению сведений из справки по форме 2-НДФЛ из Личного кабинета на сайте ФНС России в Личный кабинет физического лица на ЕПГУ для получения данных сведений по схеме «черновиков» в соответствии с изменениями, внесенными в Распоряжение Правительства РФ от 15.08.2012 № 1471-р, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.10.2017 № 2147-р, ожидается в указанный в Распоряжении срок – до 1 февраля 2018 года.
Также в соответствии с Распоряжением № 2147-р к 1 февраля 2018 года ожидается регистрация в промышленной среде СМЭВ 3 видов сведений о наличии решения о приостановлении (об отмене решения о приостановлении) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, и об идентификационном номере налогоплательщика - физического лица на основании данных о фамилии, имени, отчестве, паспортных данных и даты рождения.
Более подробно на положениях Распоряжения № 2147-р в своем выступлении остановился руководитель проектов по развитию ЕСИА Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Евгений Беляев.
Распоряжение № 2147-р содержит измененный перечень сведений, которыми федеральные органы исполнительной власти и банки обмениваются посредством СМЭВ – этот перечень существенно расширен с учетом предложений банковского сообщества, как и состав ФОИВ, участвующих в информационном обмене с кредитными организациями.
Теперь банки вправе получать через СМЭВ сведения о недвижимом имуществе граждан и организаций, сведения из налоговых деклараций компаний и данные о доходах физических лиц, бухгалтерскую отчётность юридических лиц, сведения из электронного паспорта транспортного средства, индивидуальные номера налогоплательщиков и иную чувствительную информацию.
Среди федеральных органов исполнительной власти, предоставляющих банкам сведения о физических и юридических лицах, появились ФАС России (предоставляет сведения о том, присутствует ли юридическое лицо в списке недобросовестных поставщиков) и Росстат (бухгалтерская отчётность юридических лиц).
Ряд сведений, предусмотренных Распоряжением № 2147-р, передается банкам непосредственно, а ряд – после того, как владелец этих сведений – заявитель подтвердит на Едином портале государственных услуг своё согласие на передачу данных, т.е. по схеме «черновиков».
Также в ближайшее время ожидается предоставление по механизму «черновиков» справки о судимости, перевод Интеграционного модуля ЕСИА и иных сервисов Минкомсвязи России в СМЭВ 3, а также регистрация в Минюсте России приказа Минкомсвязи о требованиях по направлению заявителям запросов на получение государственной и муниципальной услуги и передачу ее результата третьим лицам, - сообщил Евгений Беляев.
Особый интерес участников семинара вызвала тема создания системы удаленной биометрической идентификации клиентов кредитных организаций.
О ходе работы над проектом федерального закона № 157752-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации) и подзаконными актами к нему рассказал Евгений Беляев.
Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 27 сентября 2017 года. Законопроект предусматривает отлагательный срок вступления в силу – полгода после принятия, в течение которого будут разработаны и приняты все необходимые подзаконные нормативные акты.
Принятие Законопроекта во втором чтении ожидается в ноябре этого года. Основными вопросами, подлежащими решению ко второму чтению, является определение критериев для банков для участия в проекте в качестве «доноров» биометрических образцов, условия заключения договора банковского счета (вклада), а также ограничения по количеству счетов (вкладов), открываемых одному физическому лицу, а также по сумме операций (кредиты, переводы) после проведения дистанционной идентификации.
На многочисленные технические вопросы банков по биометрической идентификации ответили Андрей Саенко и Анастасия Таранина, «Ростелеком» и Кирилл Павлов, РТЛабс.
Начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор в своем выступлении отметил важность дистанционного оказания финансовых услуг для лиц с ограниченными возможностями.
В завершение темы удаленной идентификации Главный инженер Управления методологии и стандартизации информационной безопасности Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Виктор Лебедев рассказал о ходе работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», предусматривающим создание Единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи, которая станет важным элементом системы дистанционной идентификации клиента-физического лица.
Заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России Андрей Ахраменов рассказал участникам о новом механизме взаимодействия кредитных организаций с регулятором – личном кабинете на сайте Банка России.
Указанный инструмент введен Федеральным законом от 01.07.2017 № 153-ФЗ и предусматривает его использование кредитными организациями в целях получения от Банка России документов, в том числе запросов, требований (предписаний) Банка России, и передачи в Банк России отчетности, документов (информации), сведений, а также осуществления кредитными организациями иных прав и обязанностей, установленных федеральными законами, нормативными актами Банка России.
В ближайшее время ожидается принятие нормативного акта Банка России, устанавливающего порядок взаимодействия Банка России с кредитными организациями при использовании ими личного кабинета.
В ходе семинара также были затронуты вопросы функционирования системы электронных паспортов транспортных средств, совершенствования электронного взаимодействия с ФССП России, получения согласия клиента на получение кредитного отчета в электронной форме, а также информационного обмена финансовых организаций, бюро кредитных историй и государственных органов в целях расчета показателя долговой нагрузки.
В конце мероприятия спикеры ответили на многочисленные вопросы участников семинара.
В мероприятии приняли участие представители более 50-ти крупнейших банков и финансовых организаций страны, а также вендоров технологий для электронного документооборота с государственными органами.