Назад

Минкомсвязь РФ, Ростелеком и РТЛабс организовали архитектурный workshop по созданию ГосWEBа

13 Февраля


ГосWEB – совокупность интернет порталов, сайтов, мобильных и интернет приложений органов власти РФ

Минкомсвязь РФ совместно с Ростелекомом и РТЛабс организовало открытый архитектурный workshop по реализации концепции ГосWEB - единой информационно-сервисной WEB-экосистемы государства. В мероприятии приняли участие представители Минкультуры, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава и Минтруда России, а также компаний AIC, Лаборатории Артема Геллера, Roox, Yandex, SiteSoft и др.
ГосWEB – это совокупность всех официальных информационно-сервисных интернет порталов, сайтов, мобильных и интернет приложений, создаваемых и выпускаемых органами власти Российской Федерации. Ключевая цель проекта - объединить все государственные сайты в одном доменном адресе и создать «единое окно» для удобного и прозрачного общения людей с государством. Сегодня в России существует более 7 тыс. сайтов и порталов органов власти. При этом более 70% граждан затрудняются ответить, на каком госсайте им окажут помощь и поддержку в решении той или иной жизненной ситуации.
«Построить действительно полезный людям портал "одного окна" возможно только с привлечением лучших практик и экспертизы органов власти, разработчиков, интернет компаний и независимых экспертов, - отмечает Александр Павлович, Заместитель директора департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. – Мы должны предложить людям единую точку доступа ко всем возможностям государства и сделать эту цифровую платформу на уровне лучших ИТ-компетенций и стандартов, привлекая топ-экспертов, практики бизнес-моделирования, гибкие методологии и учитывая пожелания самих пользователей».
По мнению участников семинара, российский ГосWEB сегодня отличает не связанная информационная архитектура и навигация, дублирующие сервисы и функционал, разнообразный дизайн и независимая контент политика. Необходимо трансформировать разрозненное сейчас WEB-пространство государства в сторону роста полезности и удобства для граждан, а также сокращения дублирования затрат на его развитие.
«Гражданам и бизнесу нужен простой и удобный доступ ко всем сервисам органов власти без необходимости разбираться с тем, какое именно ведомство должно помочь в той или иной ситуации», - добавляет Александр Павлович.
Основной потенциал трансформации заключается в создании качественного пользовательского опыта взаимодействия граждан с государством через Интернет, оптимизации госрасходов за счет развития экосистемной архитектуры и переиспользуемых ведомствами решений.
«У государственных сайтов слишком много одинаковых задач, чтобы под каждую делать индивидуальные решения – коммуникационные задачи органов власти пересекаются более чем на 80%. Поэтому в технологической реализации проекта мы выбрали путь связанной инфраструктуры. Использование единых платформ и сервисов сэкономит бюджет на поддержку и развитие госпорталов, при этом сохранит самостоятельность ведомств в дальнейшем совершенствовании и расширении своих WEB-ресурсов», - говорит Дмитрий Чуркин, Руководитель дирекции федеральных проектов РТЛабс.
Создание гид-портала в государственном web-пространстве - часть концепции единого дизайна и организации цифровой среды интернет ресурсов органов власти, которую Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил создать в середине 2017 года. Документ разработали Минкомсвязь и эксперты Открытого Правительства. Прототип обновленного ресурса находится по адресу gov.gosuslugi.ru, где каждый может оставить свои идеи и предложения по его развитию. Технологической реализацией проекта занимается «Ростелеком» при участии РТЛабс.