Назад

Электронное правительство в 2017 году будет сопровождать РТЛабс

12 Апреля


По сравнению с 2016 годом в контракт были добавлены новые виды работ

«Ростелеком» и РТЛабс заключили контракт на эксплуатацию Инфраструктуры Электронного Правительства на 2017 год. Сумма контракта составляет 949 170 305, 00 руб.
В соответствии с его условиями РТЛабс будет оказывать операторские услуги по эксплуатации Инфраструктуры Электронного Правительства (ИЭП) и предоставлению интеграционных сервисов для участников электронного межведомственного взаимодействия – федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, МФЦ, кредитных и других организаций.

По сравнению с 2016 годом в контракт были добавлены новые виды работ, направленные на популяризацию Единого Портала Госуслуг (ЕПГУ): поисковая оптимизация сайта www.gosuslugi.ru, проведение маркетинговых рассылок c использованием специального модуля таргетирования ЕПГУ и информационное сопровождение в социальной сети «Одноклассники.ru».
РТЛабс обеспечит работоспособность новых функций портала, разработанных в 2016 году. В их число, в частности, вошли: модуль фоновых запросов ЕПГУ, который предназначен для автоматической проверки задолженностей пользователя, в частности, по штрафам ГИБДД и налогам; модуль интеграции регионального контента в интерфейс ЕПГУ, реализованный в рамках проекта «Мультирегиональность», инициированного Минкомсвязи; модуль аномалий и модуль таргетирования ЕПГУ.
С учетом возрастающей нагрузки на Инфраструктуру Электронного Правительства в контракте существенно повышены требования к качеству оказания услуг, в частности, сокращены нормативные сроки обработки некоторых типов запросов и решения инцидентов. Расширены требования к мониторингу качества работы информационных систем и сервисов портала - теперь в «Ситуационный центр» Минкомсвязи будут регулярно отправляться данные о состоянии отдельных компонент ИЭП, показателях работы информационных систем, а также результаты мониторинга качества оказания услуг и работоспособности ЕПГУ.
Из перечня работ исключена эксплуатация информационной системы «Стенд Главного конструктора» (СГК), подсистемы «Ситуационный центр» (СЦ), информационной системы головного удостоверяющего центра РФ (ИС ГУЦ). Техническая поддержка региональных порталов госуслуг (РПГУ) условиями действующего контракта также не предусмотрена.
«Эксплуатация Инфраструктуры Электронного Правительства давно и по праву считается визитной карточкой нашей Компании. Накопленный опыт и компетенции позволяют нам обеспечивать высокое качество предоставляемых сервисов в условиях постоянного роста нагрузки и увеличения количества предоставляемых сервисов», - отметил Вадим Калмыков, заместитель Генерального директора по эксплуатации продуктов и решений РТЛабс.
РТЛабс выступает как единый проектный и сервисный центр Электронного Правительства, который самостоятельно выполняет работы по реализации госконтракта на эксплуатацию и развитие его инфраструктуры. Наша команда значительно укрепила свои позиции в этом направлении – в 2017 году мы полностью концентрируем у себя все компетенции по front- и back- системам ИЭП», - подчеркнул Михаил Бондаренко, Генеральный директор РТЛабс.
Сегодня на Госуслугах зарегистрировано более 45,5 миллионов пользователей, из них порядка 6 миллионов – за период с января по апрель текущего года.
На ЕПГУ в электронном виде можно заказать около 1 тыс. федеральных услуг, порядка 9 тыс. региональных и 20 тыс. муниципальных услуг в интересах физических, юридических лиц и иностранных граждан.
Чаще всего пользователи Единого Портала интересуются состоянием лицевых счетов в системе пенсионного страхования, регистрацией транспортных средств, разрешением на огнестрельное оружие, получением водительского удостоверения и паспорта гражданина РФ, а также регистрацией по месту жительства или пребывания.
Через портал проведено порядка 14 млн. платежей на общую сумму около 16 млрд. рублей. В период с января по апрель 2017 года было зарегистрировано более 3,3 млн. платежных транзакций на сумму, превышающую 3,5 млрд. рублей.