Назад

Биометрический СКУД «Ростелекома» и РТЛабс включен в единый реестр отечественного ПО

11 Июня


Решение интегрировано с Единой биометрической системой

Два цифровых продукта РТЛабс, которые вместе составляют систему биометрической идентификации для контроля и управления доступом (СКУД) «Ростелекома», приказом Минкомсвязи России включены в единый реестр отечественного программного обеспечения. Новые продукты отнесены к классу информационных систем для решения специфических отраслевых задач. Система позволяет мгновенно идентифицировать человека и может использоваться для бесконтактного прохода в государственные и коммерческие учреждения, на мероприятия, в общественный транспорт.
Биометрический СКУД — это высокотехнологичное решение, которое позволяет управлять входом и выходом из помещения и обеспечивать высокую безопасность объекта. Для того чтобы пройти через турникет, оборудованный комплексом биометрической идентификации, необходимо зарегистрировать данные в локальной базе СКУД или Единой биометрической системе, после этого — подойти к турникету и посмотреть в камеру. В это время биометрическая система идентифицирует человека и передает сигнал в СКУД, который разрешает проход. Вся процедура до открытия турникета занимает не более трех секунд.
Решение легко интегрируется с бизнес-процессами предприятия и другими системами безопасности. Оно позволяет вести учет рабочего времени сотрудников, настраивать уровни доступа для разных зон территории объекта, выявлять аномальное поведение с помощью алгоритмов машинного обучения, ограничивать доступ потенциально опасных лиц, а также повышать пропускную способность прохода через КПП.
««Ростелеком» — один из главных участников рынка цифровых услуг. Мы не просто создаем современные цифровые сервисы для бизнеса, государства и граждан, но и активно используем их в собственной жизни. Так, мы на себе опробовали удобство биометрического СКУД. И сегодня уже тестируем наше решение на ряде правительственных объектов. Теперь не надо перед входом в офис искать пропуск — умный турникет сам откроет двери. В ближайшее время на основе сервисов биометрической идентификации сотрудники «Ростелекома» смогут печатать, сканировать и копировать документы в коллективных зонах печати, оплачивать товары в вендинговых аппаратах и кафе, расположенных в офисах компании. Мы также планируем расширить сферу применения Единой биометрической системы. В настоящее время ведутся пилотные проекты по использованию биометрии в транспортной отрасли, МФЦ, ритейле, нотариате и ряде других областей», — сказал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» — заместитель генерального директора по цифровой идентичности РТЛабс Иван Беров.