Назад

Банки начали выдавать кредиты с удаленной биометрической идентификацией

17 Июля


РТЛабс является основным технологическим партнером по разработке Единой биометрической системы

В России впервые выдан банковский кредит с удаленной биометрической идентификацией на приобретение бытовой техники в интернет-магазине. Это стало возможным благодаря запуску Единой биометрической системы, который состоялся 2 июля 2018 года. Создание системы инициировано Центральным Банком РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Разработчиком и оператором системы является «Ростелеком».
Первым клиентом банка, оформившим онлайн-кредит на покупку через Единую биометрическую систему, стал Игорь Богданов, Директор проектов РТЛабс. РТЛабс выступает основным технологическим партнером проекта и непосредственно участвует как в разработке самой системы, так и автоматизированного рабочего места оператора по сбору биометрических данных.
Для регистрации в Единой биометрической системе необходимо всего один раз прийти в банк и сдать его сотрудникам   свои биометрические данные - изображение лица и запись голоса. Для прохождения удаленной идентификации требуется лишь ноутбук или смартфон с доступом в интернет: достаточно ввести логин/пароль от учетной записи в ЕСИА и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера.
В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных в Единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Самыми перспективными отраслями являются: финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование, ритейл, электронная коммерция.  Единая биометрическая система расширит возможности доступа к цифровым услугам тем, кто проживает в труднодоступных районах и маломобильному населению, снизит их стоимость, а также повысит качество таких услуг.